Блины имели ритуальное значение для раннеславянских народов в дохристианские времена, так как из-за своей круглой формы символизировали солнце. Традиционно готовились в конце зимы в честь перерождения нового солнца – Масленица. Эта традиция сохраняется, по сей день. Также блины были атрибутом поминок.
Блинные Новосибирска позволяют попробовать это блюдо, приготовленное по традиционным русским рецептам.
Традиционные русские блины готовятся из дрожжевого теста, которое разбавляется холодной или кипящей водой или молоком. Блины на основе кипятка называются заварными блинами. Традиционно блины пекутся в русской печи. Блинчики из недрожжевого теста также распространены в России, являются французским блюдом. Для приготовления блинов используются все виды муки: пшеница, гречиха, овес, просо.
Есть три варианта подачи блинов на стол.
1) Блины подаются «как есть». В таком случае, в тесто включаются ингредиенты типа тертого картофеля, яблока или изюма.
2) Блины подаются с маслом, сметаной, вареньем, медом или икрой.
3) Блинчики заполняются вареньем, фруктами, картофелем, творогом, сыром, мясом, грибами, овощами.