Для китайца потребление пищи является не просто утолением голода, а ритуалом, священнодействием. Понятия, связанные с едой, прочно укоренились в китайском языке: «вы уже поели?» – традиционное китайское обращение, вместо «как дела?».
Столовый этикет, который начал формироваться в древние времена – то без чего не обходится китайская кухня. Новосибирск дает возможность своим гостям попробовать многие блюда этой кухни.
Гениальные повара становились министрами, неудачников же казнили за плохо приготовленные блюда. Суть китайской кухни заключается в пословице – «нет плохих продуктов, есть лишь плохие повара».
Китайская кухня основывается на четырех правилах.
Правило первое. Обязательная тщательная обработка продуктов. Треть времени приготовления блюда.
Правило второе. Очень быстрая тепловая обработка продуктов. 2-4 минуты.
Правило третье. Широкое применение пряностей, специй и соусов. 300 видов приправ.
Правило четвертое. Компоновка блюда по цвету, запаху и вкусу.
Эти правила составляют уникальность китайской кухни. Китайская кухня является жемчужиной среди других кухонь мира, так как ни в одной стране мира кулинарное искусство не доведено до такого совершенства как в Китае.